Судимость, это естественное последствие, которое наступило при доказанном обвинении на суде в инкриминируемом преступлении.
Достаточно часто, многие искупившие свою вину перед государством, не могут устроиться на работу, при повторном осуждении для многих это является отягчающим обстоятельством, при этом невозможно добиться хорошей характеристики с места жительства и иные последствия.
Судимость наступает в момент вступления приговора суда в законную силу, однако если судом человека освободили от несения этого бремени, то он является несудимым.
Судимость оканчивается (погашается) по истечении срока заключения:
• Условный срок оканчивается в момент завершения испытательного периода;
• Если суд вынес вердикт с более мягким наказанием, нежели заключение, то судимость оканчивается по истечении года после исполнения наказания;
• При совершении преступлений средней или легкой тяжести, то последствия снимаются спустя три года после отбытия заключения;
• При совершении тяжелых преступлений, следствие снимается по истечении восьми лет после отбытия срока заключения;
• При совершении особо тяжких преступных деяний, «темное пятно» на биографии снимается после десяти лет, прошедших после окончания срока заключения.
Если ж заключенного под стражу человека выпустили по УДО, то срок погашения судимости начинает исчисляться с момента реально отбытого в заключении времени, то есть с момента освобождения от наказания.
Эти факты указывают, что для определения погашения испытательного срока, необходимо знать категорию совершенного преступления, реальный отбытый срок и к этому прибавить соответствующее наказанию время предусмотренное законом.
Если же иностранный гражданин, имея неснятую или непогашенную судимость, попытается въехать на территорию РФ, то ему будет в этом отказано, особенно если преступление совершенное человеком имело умышленную подоплеку. Однако, если у иностранца на территории РФ проживают родственники, то такой запрет возможно снять, если совершенное им преступление не связано с тяжкими телесными повреждениями, наркотическими средствами, грабежом. Для этого необходимо обратиться в суд.
По закону, есть возможность снять судимость в досрочном порядке, однако такое действие становится возможным только при безупречном поведении заключено в период отбытия наказания и после его окончания. Это единственное основание, по которому осужденному могут снять причину надзора.
Снятие судимости, предполагает проведение некоторых мероприятий для воплощения сего в реальность:
• Необходимо составить и передать в суд по месту жительства, ходатайство о снятии судимости;
• Суд рассматривает заявление о снятии судимости только в присутствии лица, которое было осуждено за преступление;
• Результатом заседания становится решение суда о снятии судимости или отказе в этом;
• При отказе, можно подать еще одно заявление спустя год после вынесения решения судом.
Однако такая постановка вопроса, относительно иностранного гражданина, предопределяет возникновение некоторых проблем. В первую очередь, суд обращает внимание на отсутствие регистрации на территории РФ, а в частности на подсудной территории. Но такой поворот дела, можно признать незаконным, так как человек не может зарегистрироваться на прилегающей к суду территории, так как ему закрыт въезд в государство. Для этого необходимо обжаловать решение суда в апелляционном порядке, зачастую такие решения имеют удовлетворительный характер.
Так что, становится понятным, что решение о снятии судимости принимается только судом в руководстве с соответствующими факторами, влияющими на срок и возможность осуществления сего.